1 октября 2008 Авто Степан ЧИРИЧ, Рэспубліка В столице реализуются новые принципы организации дорожного движения
На прошлой неделе выделено 600 первых миллионов рублей на закупку и установку в Минске новой автоматизированной системы управления дорожного движения (АСУДД). Если все будет идти по графику, то уже к середине 2009-го она будет внедрена. С подробностями корреспондента "Р" познакомил начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей.
— Леонид Константинович, расскажите, для чего предназначены подобные системы?
— Чтобы обеспечить комфортное передвижение на транспорте и избежать пробок, работа всех светофоров должна координироваться. Для этой цели и существует АСУДД. Видеокамерами или радиодетекторами считывается транспортный поток. И в местах пробок, для их рассасывания, автоматически включается зеленый свет. Система, которая функционирует сейчас, давно устарела и требует замены. Новая АСУДД белорусского производства обойдется городу в 1 миллиард рубле
... Читать дальше »
1 октября 2008 Авто Николай ВАСИЛЕВИЧ, Народная газета В столицу — со скоростью 120 км/ч? Жители областных центров в будущем смогут ехать именно так, и за превышение скорости их не будут останавливать
Где в Беларуси можно прокатиться с ветерком? Кроме как по главной автомобильной дороге страны Брест—Минск—граница Российской Федерации, пожалуй, и негде. Но для автомобилистов есть обнадеживающая новость — департамент “Белавтодор” Министерства транспорта и коммуникаций планирует построить скоростные четырехполосные дороги, соединяющие столицу с областными центрами. Речь идет не об автомагистралях, коих в Беларуси пока нет ни одной, а о дорогах первой категории, по которым транспорт сможет двигаться со скоростью 120 километров в час от Минска до Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева. Почему не автомагистрали? Они нам пока не по карману. На автомагистрали не должно быть пересечения транспортных потоков в одном уровне, и это одна из причин, почему она стоит громадных денег — стр
... Читать дальше »
1 октября 2008 Авто interfax.by Верховный суд Беларуси рассматривает возможность пожизненного лишения водительских прав за повторное в течение года управление автомобилем в нетрезвом состоянии, сообщил журналистам председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало.
Валентин Сукало
"Пленум Верховного суда сегодня рассмотрит возможность пожизненного лишения водительских удостоверений за повторное в течение года управление транспортным средством в нетрезвом состоянии", рассказал он.
В.Сукало также отметил, что Верховный суд будет требовать от судов максимально ужесточить санкции к водителям, которые управляют транспортным средством в нетрезвом состоянии.
По его словам, "необходимо применение максимальной административной и уголовной ответственности за управление в нетрезвом состоянии, которая уже имеется в законодательстве".
Кроме этого, по словам В.Сукало, "будет рассмотрена возможность конфискации и максимальных штрафов, до 9 тыс. долларо
... Читать дальше »
Дыхание осени уже чувствуется вовсю. Сумерки наступают заметно быстрее, а это сказывается практически на каждом участнике дорожного движения. Об особенностях поведения на дороге и водителям, и пешеходам в этот период напоминает заместитель начальника УГАИ МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Ваницкий.
— Игорь Арсеньевич, о чем должны задуматься, что вспомнить, выходя из дома, и водитель, и пешеход, чтобы счастливыми и здоровыми вернуться обратно?
— Во-первых, помнить о температурных колебаниях в течение суток, почаще обращать внимание на состояние дороги. Учитывать как дорожное покрытие, так и быстро меняющуюся, случается по несколько раз на день, видимость.
Световой день резко стал уменьшаться. А на селе по-прежнему продолжается уборка урожая - работает техника. Люди уже подзабыли или еще не привыкли носить светоотражающие элементы на верхней одежде. К слову, в прошлом году целенапр
... Читать дальше »